Monday, 22 August 2011

Vintage Angels



Ho appena finito questo ricamo 100 % vintage. In realta tutti i materiali sono “vecchi”- la tela Zweigart colore Vintage, lo schema stile retro di un vecchio numero di una rivista DFEA ed i filati vecchi piu di 30 anni.
Наконец-то готовы мои винтажные ангелочки! В самом деле эта вышивка получилась 100% винтажной, судите сами: лен Цвейгарт цвета Vintage, схема из старого номера журнала DFEA, плюс самые настоящие винтажные нитки, которые достались мне от бабушки. 


Questi filati me li  ha regalati mia nonna quando ero ancora piccola. Il ricamo era una passione anche per lei. Quando era giovane, ha realizzato alcuni cuscini e tovaglie, anche molto grandi. E quando la nonna non poteva piuэ ricamare, mi ha dato tutti i suoi filati, conservati per tanti anni. Alcuni sono di produzione sovietica, di colori non molto accesi, ma di buona qualita'. Ed alcuni sono portati dalla Cina, dove la nonna ha vissuto per un po’ con suo marito. Questi filati cinesi sono molto morbidi, lisci e di colori stupendi,difficili da trovare in Russia a quell epoca. In questo ricamo il colore piu scuro e’ quello cinese, il resto sono i russi “antichi”.
Сколько точно этим ниткам лет не знаю, но могу предположить, что лет 40-50; по крайней мере, точно больше тридцати. Бабушка тоже любилa вышивать и в молодости сотворила много подушек и даже огромных скатертей. А когда уже вышивать не могла, отдала мне все свои нитки, накопленные в течение многих лет. Представляете, какое это для меня было сокровище в начале 90-х годов! Две жестяные коробки от печенья полные мулине! В них есть нитки советского производсва (фабрики Кирова), немного уже полинялые и довольно старых винтажных цветов (так актуальных сейчас). А еще мне достались ниточки из Китая,  где бабушка с дедушкой жили несколько лет. Эти китайские сокровища сделаны из хлопка, однако очень гладкие, преливаются как шелк, и цвета у них очень красивые. Только, к сожалению, китайских моточков совсем не много, поэтому я использую их с жадностью )
В этой вышивке самый темный цвет- китайское мулине. Если присмотреться, увидете, что в китайском моточке ниточки не разделены на пасмы, а весь моток смотан из одной нитки.

Devo dire che lavorare con i filati vecchi non e’ sempre piacevole perche il filo ha perso il suo essere liscio  e si annoda spesso. Forse dovevo prima lavarlo e passare qualche balsamo ammorbidente. In piu ho ricamato sulla tela di lino 25 1x1, cosicche per realizzare questo piccolo ricamo ci ho messo piu’ di tre mesi.
Ma il risultato mi piace tantissimo, diventera’ una decorazione per una scatola revistita di tessuto. 
Должна признаться, что работа со старыми нитками не всегда приносит одно удовольствие. За долгие годы нитки потеряли эластичность и гладкость, часто рвутся и путаются. Думаю, что надо их было перед началом работы постирать и прополоскать в кондиционере. К тому же я вышивала на 25-ой канве через одну нить. Так что эта маленькая вышивка тянулась больше 3-х месяцев, потому что из-за технических проблем часто пропадало вдохновение.
Однако результат мне очень нравится; сделаю из него пинкип для украшения рукодельной коробочки. 


17 comments:

  1. Чудесная вышивка!!!! Дейсвительно, целиком и полностью винтажная :))) Прекрасный мотив для рукодельной коробочки! Да, работа со старыми ниточками бывает трудная, но в этом всё равно что-то есть трогательное, сердечное, даже не знаю как объяснить, у меня тоже много бабушкиных запасов, и я с удовольствием их использую :)

    ReplyDelete
  2. Спасибо, Катюша!

    ReplyDelete
  3. bel ricamo e bellissimo i l filato che hai scelto.
    Teresa

    ReplyDelete
  4. Ириша, какая красота! По-моему видела этот дизайн в журнале! Вот точно-настоящий винтаж!!!

    ReplyDelete
  5. Спасибо, Танюш! В журнале этот дизайн был в сине- коричневой гамме, довольно мрачноватой на мой взгляд. Свой вариант я подбирала под уже готовую коробочку, осталось только вместе их теперь соединить.

    ReplyDelete
  6. Ира, с удовольствием подписалась в читатели, только на боковой панельке не смогла это сделать, пришлось через верхнюю стать читателем. У тебя очень интересные работы, буду заглядывать с удовольствием:).

    ReplyDelete
  7. Надя, спасибо! Взаимно. Добро пожаловать )

    ReplyDelete
  8. Ира, когда увидела первую фотографию, еще не читая, сразу поняла - 100% винтаж! :) Какое кропотливое чудо! Безумно нравится!
    У меня тоже сохранились бабушкино мулине, среди моточков есть даже индийское :)

    ReplyDelete
  9. Потрясающе!
    Ира, у вас Мега-Обаятельный блог!
    А вышитые ангелочки покорили мое сердце! Красотень!
    Люблю винтаж;)
    Спасибо за настроение!

    ReplyDelete
  10. Спасибо, девочки!
    Юля, ms.J.J, добро пожаловать ;)

    ReplyDelete
  11. Интересно, что у меня тоже было очень много китайских ниток от бабушки, и среди них были обычные хлопковые мулине, а были такие, которые мы называли "штапельное мулине". Я думала, что это просто такой шелковистый хлопок, а потом, когда начала вышивать шелком уже в последние годы, поняла, что то штапельное мулине моего детства, видимо, и был шелк! Просто он немного другой выделки, возможно, у тебя тоже шелк?
    Кстати, можно использовать воск, чтобы нитки не путались, хотя мне самой это тоже не очень нравится))

    ReplyDelete
  12. Лена, спасиибо за визит.
    В моем случае думаю, что все-таки это хлопок, но более гладкий и шелковистый. Шелк у меня при вышивке путается, но иначе, чем хлопок.
    Воском я пользуюсь для капроновых ниток при вышивке бисером, на самом деле нитки путаются меньше. Но при этом пачкаются воском, что в бисере в принципе не важно.

    ReplyDelete
  13. Прелесть какая!Я тоже отложила этот сюжетик для рукодельного сундучка.Собиралась сделать все в синих оттенках!И неожиданно наткнулась на твой винтаж!Так понравилось.Это ты сама подобрала цвета?Шикарно!

    ReplyDelete
  14. Да, что тут скажешь! Рукодельницы красят нитки специально, покупают фирменные дорогие. А может стоит иногда порыться в старых запасах, разобрать и уделить внимание давно забытому и это обернется сторицей. И выйдет такая винтажная красота!

    ReplyDelete